Быт и распорядок дня в конном клубе

 

Многие наши гости, которые приехали в конюшню первый раз, часто интересуются тем, как живёт конюшня, какой здесь распорядок дня и как называются воооон те штуки, висящие на двери денника. Сегодня мы расскажем про конюшенную жизнь, про вещи, которые здесь есть, про распорядок дня и познакомим с основными «конными» словами. 

Любая конюшня — это режимный объект. У лошадей есть свой распорядок дня. В нашей конюшне день начинается в 7 часов утра, когда конюх разносит первое сено, наливает воду и подготавливает завтрак для лошадей.

Кстати, конюх живёт на территории конного клуба 24 часа в сутки, поэтому может избежать пробок на работу 🙂

В 8 утра лошади завтракают. У каждой из них своя еда — кто-то ест овёс, кто-то жмыхи, кто-то мюсли, кто-то жомы — всё зависит от здоровья лошади, её физической нагрузки и рекомендаций ветврача.
Обед в 14 часов, ужин в 22. В перерывах между завтраком, обедом и ужином лошади либо гуляют в левадах (специальная огороженная территория для прогулок), либо работают под всадниками.

Лошадь должна гулять весь световой день, ведь движение для неё очень важно (исключая лошадей, у которых прогулки ограничены по медицинским показаниям). Лошади остаются здоровыми только тогда, когда двигаются — так они физиологически устроены. Гуляют они почти при любой погоде, исключая очень сильные морозы, ливни, сильный мокрый снег и метеоритный дождь. В каждой леваде всегда лежит сено и стоит вода — чтобы лошадь имела доступ к еде и питью в любой момент времени.


Лошадь гуляет в леваде

Но лошади не только гуляют, но ещё и работают под всадниками. Время работы зависит от возраста лошади, её физического состояния, врачебных рекомендаций и погоды. Обычно наши лошади получают 1-2 часа интенсивных нагрузок в день + 1-2 часа лёгких нагрузок — шаговых прогулок в лес. Работа также распределена по времени — не менее чем через час после еды и не позднее, чем за 2 часа до еды (если нагрузка шаговая — работу можно начинать за час).

Когда лошадь не работает и не гуляет, она живёт в своей «квартире» — деннике. Наши денники — это деревянные комнатки 3х4, где есть опилки (чтобы лошади было комфортно стоять и валяться), сено, вода и соль.

Многие гости, когда впервые видят соль на двери, очень удивляются и спрашивают что это такое — лёд, камни (да-да, каких только вариантов нет)? Но это всего лишь обычная соль, из которой лошадь получает необходимые микроэлементы.


Соль на двери денника

Конюх всегда следит, чтобы у лошадей в денниках было сено, а хозяева лошадей любят подкидывать туда морковку — лакомство, которое лошади просто обожают!

В день лошадь может съесть очень много морковки, но эту любовь к оранжевому овощу нужно ограничивать, поэтому в среднем одна лошадь получает 2 кг моркови. Чтобы она легче усваивалась, её слегка поливают растительным или льняным маслом. Иногда в деннике можно увидеть яблоки или даже арбуз. А некоторые лошади без ума от бананов!


Морковка в сене

У каждого денника также хранятся вещи, принадлежащие той или иной лошади. Обычно это небольшие чемоданчики или ящики, где хранятся щётки для чистки лошади, кондиционер для гривы и волос, мази для суставов, ногавки (защита на ноги) и проч. в подобном роде, у каждой лошадки свой набор. Все эти вещи первой необходимости, потому что используются довольно часто. Лошадь чистится перед каждой тренировкой рядом со своим денником, поэтому такие ящички очень удобны.

Обычно ученики сами чистят лошадь перед каждой тренировкой. А щётки, которыми пользуются для чистки, моются раз в 1-2 недели.


Ящик с принадлежностями для чистки лошади

Помимо прочего, рядом с денником могут висеть попоны, лежать вкусняшки, сохнуть тряпочки, которыми протирают тело лошади.

Однако даже если рядом с лошадью лежат вкусняшки, самостоятельно давать их нельзя — только с разрешения хозяина лошади.


Необходимые вещи на денниках

На каждом деннике висят таблички с именем лошади, её данными (год рождения, порода и проч.) и телефоном владельца.

Наградные розетки тоже частые гости дверей. Некоторые владельцы вешают и таблички со своим режимом дня — кто когда гуляет, чем питается, нужно ли надевать попону.

В нашем клубе можно увидеть рисунки учеников — мы всегда вешаем их на дверь, когда кто-то решит порадовать свою любимую лошадку!


Табличка на двери денника

Денники убираются каждый день. Меняются опилки, выносится мусор, подметается коридор. Хорошая конюшня — чистая конюшня! Для работы используется мини-трактор и тачки.


Тачка для уборки конюшни и развозки сена

Но помимо основного здания, в конюшне всегда есть дополнительные. Одно из самых важных — амуничник. Амуничник — это место, где хранится амуниция лошади. Здесь висят уздечки, сёдла, вальтрапы, меховушки, сушатся попоны.


Амуничник

Амуниция каждой лошади лежит на определённом месте, место подписано именем лошади. Это очень удобно, особенно когда новички идут в амуничник сами 🙂


Амуниция с именами лошадей

Мы стараемся сохранять порядок в амуничнике, как и в конюшне. Всегда подметаем пол, выносим внезапный мусор, аккуратно складываем вещи. Несколько раз в неделю протираем сёдла и уздечки кондиционером, а раз в месяц обрабатываем воском — это позволяет кожаным вещам оставаться красивыми и не портиться.

Наши ученики избавлены от подобных хлопот, они должны только помыть трензель (железо) на уздечке, аккуратно всё сложить и повесить.


Вещи в амуничнике

Здание конюшни не отапливается, это сделано для того, чтобы разница температур в конюшне и на улице была минимальной. В таком случае лошади будут не подвержены заболеваниям. А вот амуничник имеет печку, которая топится когда нужно согреть амуницию или просушить её.


Дрова в амуничнике

Конечно же, в раздевалке для людей тоже есть печка, чтобы холодными зимними днями и вечерами никто не замёрз 🙂


Печка в раздевалке

Помимо самого здания конюшни, левад, амуничника и раздевалки, есть ещё плац — огороженное место, где всадники работают с лошадью. Именно там ставятся препятствия и именно там можно увидеть, как лошади прыгают, скачут галопом, показывают различные элементы верховой езды. Конечно, одним плацем всё не ограничивается — мы периодически выезжаем в лес, скачем по лесным тропам и встречаем диких кабанов.

Да, это не шутка, кабаны действительно водятся в наших краях.

Когда все тренировки закончены, люди разъехались по домам, а солнце село за горизонт, наступает время ужина. В 22 часа лошади получают последний на сегодня паёк и тихо мирно укладываются спать. Шлагбаум в конный клуб закрывается, конюх идёт спать, оставив на дежурстве крепких немецких овчарок. Завтра будет новый день, новые хлопоты, новые тренировки. И новые гости! Ну что, увидимся в клубе?

Add Comment