Сколько нужно денег, чтобы заниматься конным спортом?

Статья Ерелек о том, сколько нужно денег, чтобы заниматься конным спортом. Статья полезна для тех, кто хочет прийти в конный спорт или только начинает им заниматься.

 

Говорят, что конный спорт — это спорт богатых. И это действительно так, если вы профессиональный спортсмен. 100 из 100 конников-профессионалов имеют либо собственный огромный капитал, либо спонсоров, вкладывающихся в развитие конкретного спортсмена. Деньги в этом случае идут на содержание лошадей (а их минимум 5 штук на ОДНОГО спортсмена), на дорогостоящие конеперевозки, на индивидуальное (и очень дорогое) питание лошадей, на постоянные вет. проверки и проч. Но неужели обычный человек, который хочет просто отдохнуть душой и одновременно научиться крепко держаться в седле, должен иметь счёт в швейцарском банке или дядю-миллионера? Вовсе нет, конный спорт может быть доступен и без наличия Бентли в гараже. Однако разбить копилку всё же придётся, и сейчас мы расскажем, на что пойдут пятачки из розовой хрюшки.

Для начала выделим категории людей, которые занимаются конным спортом (деление приблизительное, в литературе можете встретить другую шкалу). Это:

  1. Профессиональные спортсмены (выступают на чемпионатах России и мира, конный спорт — это их профессия, имеют собственных лошадей, спортсменов показывают по телевизору, в том числе на федеральных каналах).
  2. Спортсмены-любители (чаще всего дальше чемпионатов России не заходит, конный спорт — очень серьёзное хобби, но могут иметь и другую работу, обычно имеют в собственности 1-2 лошади, могут засветиться на региональных телеканалах).
  3. Любители (выступают на клубных и городских соревнованиях, редко выезжают на соревнования за пределы региона, могут не иметь собственной лошади, а брать её в аренду, появляются на фотографиях своего же конного клуба, где и занимаются после работы).
  4. Неравнодушные (все остальные, которые просто хотят общаться с лошадью, научиться крепко сидеть в седле. Редко преследуют амбициозные цели, не имеют собственной лошади (но в душе мечтают об этом), могут даже отказаться от клубных соревнований).

Наш разговор сегодня пойдёт о номерах 3 и 4, как о самых распространённых категориях в конном спорте. Номера 1 и 2 — это уже отдельная тема, которую, если будет желание, мы разберём позже. Итак, любители и неравнодушные.

Сразу оговоримся, что разговор пойдёт о людях, у которых нет собственных лошадей. Ведь содержание лошади — это сложная тема со своими подводными камнями. Мы же будем рассуждать о людях, которые хотят заниматься конным спортом прямо сейчас, не обременяя себя пока приобретением бархатного четырёхкопытного носика. Чтобы было нагляднее, разберём очеловеченные примеры (имена, конечно же, вымышленные, а вот ситуации вполне реальные).

Пример 1.

Вадим и Алла — счастливая семья, у которых есть восьмилетняя дочь Оля. Оля ходит уже во второй класс, записана на кружок рисования и игры на фортепиано. Но душа Оли всегда любила лошадей, о чём Оля прямо говорила родителям. Родители, мечтающие вырастить талантливую и творческую личность, посоветовались и решили отдать Олю в конный спорт. Оля мечтала просто посидеть на лошадке, но Вадим и Алла ставили перед собой задачу дойти до уровня любителей, то есть съездить на соревнования городского масштаба. Итак, из кошелька родителей на успехи дочери были отложенные следующие средства, разделенные по категориям:

Категория 1. Минимальная необходимая одежда (новая, не б/у), одноразовая покупка.

  • Удобная обувь для занятия конным спортом (от 1500 рублей).
  • Шлем (от 3000 рублей).
  • Бриджи (от 1500 рублей).
  • Краги (от 1000 рублей).
  • Перчатки (от 600 рублей).
  • Далее (для соревнований) белые бриджи (от 1500 рублей) и редингот (от 2000 рублей).

Вадим и Оля составили список вещей с примерной стоимостью, в некоторых конкретных магазинах может быть дешевле или дороже. И это в том случае, если Оля не захочет свой собственный хлыст, вальтрап, уздечку или даже седло. Но пока конный клуб всё это предоставляет, Вадим и Алла не спешат покупать данные вещи. Также родителям Оли нравится, что это не постоянные вложения. Конечно, всё когда-то изнашивается, но на полгода-год вещей хватит точно. А, может быть, даже и подольше.

Категория 2. Оплата тренировок.

А вот тут уже вложения постоянные. Сначала Оля, как начинающий всадник, берёт индивидуальные занятия. Стоимость их варьируется от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от тренера, пафосности конного клуба и инфляции на Марсе. В среднем, индивидуальное занятие будет обходиться Вадиму и Алле в 1200 рублей (что по меркам Санкт-Петербурга очень даже дёшево). Одного занятия в неделю Оле явно не хватает, поэтому решено ходить по вторникам и субботам. Оля обучается премудростям верховой езды уже полгода, исправно посещая все занятия. Вадим и Алла заплатили за это 64 800 рублей. Оля могла бы заниматься и в смене, платив за занятие, скажем, 1000 рублей, но так как амбиции родителей не позволяют останавливаться только на клубных соревнованиях, Оля ходит на индивидуальные занятия. После 6 месяцев (Оле ещё повезло, она талантливый всадник, а ведь может потребоваться ещё год или даже два) обучения тренер заявляет, что можно готовиться к соревнованиям. Тут Вадим и Алла думают, а не сменить ли тренера, взяв категорию повыше? Например, КМС или даже МС! Однако тут расценки уже значительно выше — 2000 рублей за одно занятие. А пока Вадим и Алла размышляют, тренер переходит к следующей обязательной части занятий — аренде лошади.

Категория 3. Аренда лошади. 

Чтобы Оля смогла выезжать на соревнования, ей потребуется постоянная лошадь. Это общемировая практика и Вадим с Аллой с этим согласны. После подбора лошади, Оля остановилась на красивом рыжем мерине по Кличке Butterfly Gordon Blue II, это лошадь уровня Среднего приза, но родителей смутила стоимость — 40 000 рублей в месяц. Олю попросили поискать лошадь менее амбициозно-аристократическую, и Оля с радостью побежала к серому мерину по кличке Гоша. Гоша любит детей, перспективен и в целом очень даже неплох, особенно за 15 000 рублей в месяц. А если взять в 1/2 аренды, то и вообще в 7 500 можно уложиться. Но если настрой серьёзный — 1/2 аренды не подойдёт, так что придётся брать в полную аренду. Хозяйка лошади сказала, что теперь на плечи Оли и её родителей ложится ответственность за дополнительные подкормки (а они, конечно же, важны для выступающей лошади), вызов вет. врача и прочие хлопоты. Хотя если Оля настроена серьёзно, она может платить только арендную плату, но это потому, что она талантливый всадник и вообще вежливая девочка. В общем, можно договориться. Покупать амуницию необязательно, лошадь сдаётся в аренду вместе с ней. Но если есть желание, можно купить всё, что угодно. Вадим и Алла размышляют. Также лошадь бы хорошо подготавливать к соревнованиям, а это должен делать опытный всадник (берейтор), чьи услуги стоят от 5 000 до 10 000 рублей в месяц. Делать нечего, Гоша должен быть подготовлен. Хорошо, что за тренировки теперь платить не надо, они входят в работу тренера-берейтора. Но это просто с клубом повезло, а ведь может сложиться иначе.

Категория 4. Выезды на соревнования.

Занятия приносят результат, Оля занимается на арендованной лошади уже 6 месяцев, Гоша рад, что его арендовали, Оля ему нравится и он готов выезжать на соревнования. Тренер видит, что Оля перспективна, поэтому поддерживает Гошу. Вадим и Алла готовятся к соревнованиям и очень переживают, но Оля может получить спортивный разряд, так что это важно. Сначала Вадим и Алла отложили спортивную страховку (500 рублей), которую ранее оформили на год. Она пригодилась не только для занятий верховой ездой, но и для выездов на соревнования. Стартовый взнос оказался не таким огромным, как предполагали родители, всего 2000 рублей. А вот с коневозом пришлось помучиться. В принципе, взять в аренду коневоз на сутки можно за 2500 рублей, но везти лошадь придется самостоятельно.  Как-то Вадима (а он главный водитель в семье) это напрягло, поэтому он принял мужское решение взять коневоз в аренду с водителем. Вышло в 2 раза дороже, но хоть переживать не надо. Слава Богу, что коневоз возит лошадь в пределах региона, а то вообще бы огромная сумма вышла.

Категория 5. Непредвиденные расходы.

На всякий случай Вадим и Алла отложили деньги на непредвиденные расходы. Они пока не понимали, что это за расходы, но готовились к метеоритному дождю, внезапным лекарствам для Гоши, смены лошади, если Гоша вдруг захромает и проч. и проч. и проч.

Оля выехала на соревнования, получила спортивный разряд и продолжила заниматься дальше, ведь впереди ещё много соревнований и успехов. А Вадим и Алла сели и составили сводную таблицу, где посчитали сумму, которая у них вышла и которая могла бы выйти, пойди они немного другим путём. И вот что у них получилось:

Вариант развития 1 — по минимуму, бюджетный вариант.

Одежда

  • Обувь — от 1500 рублей.
  • Шлем — от 3000 рублей.
  • Бриджи- от 1500 рублей.
  • Краги — от 1000 рублей.
  • Перчатки — от 600 рублей.
  • Для соревнований белые бриджи — от 1500 рублей и редингот от 2000 рублей.

Итого: 11 100 рублей.

 

Тренировки

2 раза в неделю, 6 месяцев индивидуальных занятий с тренером по 1200 рублей
64 800 рублей.

Аренда лошади

Гоша, 7 500 рублей в месяц — 1/2 аренды

Выезд на соревнования

Медицинская справка и страховка — 600 рублей
Аренда коневоза — 5000 рублей
Взнос за соревнования — 2000 рублей

 

ИТОГО за 1 ГОД занятий: 128 500 рублей

 

 

 

 

 

 

 

Вариант развития 2 — хочу всё своё и всё включено, мне нужны достижения.

Одежда и амуниция

  • Обувь — от 1500 рублей.
  • Шлем — от 3000 рублей.
  • Бриджи- от 1500 рублей.
  • Краги — от 1000 рублей.
  • Перчатки — от 600 рублей.
  • Для соревнований белые бриджи — от 1500 рублей и редингот от 2000 рублей.
  • Хлыст — от 600 рублей.
  • 2 вальтрапа (один на смену) — от 2600 рублей.
  • Меховушка — от 1500 рублей.
  • Уздечка с трензелем — от 3500 рублей.
  • Собственное седло — от 35000 рублей.
  • Попона флисовая — от 2500 рублей.
  • Попона зимняя — от 6 000 рублей.
  • Набор собственных щёток для лошади — от 1500 рублей.
  • Собственный недоуздок и чомбур — от 1200 рублей.
  • Комплект ногавок — от 2000 рублей

 Итого: 67 500 рублей.

Тренировки

 4 раза в неделю, 6 месяцев индивидуальных занятий с мастером спорта по 2000 рублей
216 000 рублей.

 Аренда лошади

 Butterfly Gordon Blue II, лошадь уровня Среднего приза — 40 000 рублей в месяц, полная аренда.
Работа тренера-берейтора — 10 000 рублей в месяц.

Выезд на соревнования

 Медицинская справка и страховка — 600 рублей
Аренда коневоза — 5000 рублей
Взнос за соревнования — 2000 рублей

ИТОГО за 1 ГОД занятий: 591 100 рублей

 

Как видно из вычислений Вадима и Аллы, суммы могут быть разными. Всё зависит от количества занятий, тренера, арендуемой лошади и, конечно же, конечных результатов. Оля понимает, что важен также и её талант — чем быстрее она всё схватывает и чем сильнее хочет достичь результата, тем лучше у неё всё получается. Вадим и Алла выбрали для себя вариант номер 1, и Оля смогла благодаря своему усердию и стараниям выступить на городских соревнованиях и даже получить разряд. Может быть, всё сложилось бы иначе, выбери Вадим и Алла вариант номер 2. Но первый их вполне устраивает.

Пример 2.

Наталья позавчера отметила своё 40-летие. У неё есть замечательная семья — славный муж, чудесные дети. Днём, как и большинство людей, Наталья проводит на работе. Но иногда ей хочется отдохнуть от суеты, расслабиться, насладиться природой и пообщаться с животными. Наталья решила научиться ездить верхом. Женщине не нужны спортивные разряды, она не гонится за соревнованиями, а хочет просто наслаждаться ездой и приятно проводить время. Лошади могли бы стать прекрасными вечерними спутниками и разнообразили бы жизнь Натальи, ведь она неравнодушная к лошадям натура. Женщина выбрала конный клуб и записалась на первую тренировку. Наталья где-то слышала, что можно даже ходить на бесплатные занятия, помогая в конюшне. Но этот вариант ей не очень подходил, так как время у женщины было занято семьёй и работой.

Так как опыта верховой езды у Натальи нет, для начала ей пришлось брать индивидуальные занятия. Наталья решила ходить 2 раза в неделю, поэтому в месяц отдавала 10 800 рублей (1200 за тренировку). После 2-х месяцев индивидуальной работы Наталья уже неплохо держалась в седле, могла управлять лошадью на всех аллюрах. Тренер решил её поставить в смену, и теперь Наталья платила 1000 рублей за тренировку, 9 000 рублей в месяц.

Сначала Наталья не особо думала по поводу одежды — ходила в обычных спортивных брюках, удобной обуви, а шлем брала бесплатно напрокат в клубе. Но после некоторого времени решила, что иметь свой шлем гигиенично. Поэтому купила свой собственный за 3000 рублей. Затем постепенно приобрела бриджи за 3500 рублей и краги за 1200 рублей. В одном спортивном магазине увидела распродажу обуви и купила неплохие сапожки за 999 рублей, которые отлично подходили для верховой езды. Перчатки Наталья практически не надевала, а если и надевала, то обычные хлопчатобумажные за 20 рублей. И было Наталье очень хорошо! В конце года она решила подсчитать сумму, которую потратила на её маленькое хобби. И вот что вышло:

Одежда: 3 000 рублей шлем + 3 500 рублей бриджи + 1 200 рублей краги + 999 рублей обувь + 20 рублей х/б перчатки = 8 719 рублей
Тренировки: 2 месяца 2 раза в неделю по 1200 рублей + 10 месяцев 2 раза в неделю по 1000 рублей = 111 600 рублей.

ИТОГО за 1 ГОД занятий: 120 319 рублей.

 

Конечно, суммы в примере 1 и примере 2 приблизительные. У кого-то может выходить дешевле, у кого-то дороже. Но в целом картина именно такая. Здесь должен быть вывод о том, доступен ли конный спорт в итоге обычным смертным, но мы этот вывод писать не будем. Вы сами для себя решите, стоит это того или нет, дорого это или нет. Помните, что всё зависит от ваших целей, планов и желаний, от ваших доходов, амбиций и даже мировоззрения. В следующих статьях мы расскажем про то, из чего складывается стоимость тренировки, почему сумма за тренировку именно такая и никакая другая.

Ну а пока желаем вам стать тем, кем вы хотите — любителем, неравнодушным или даже профессиональным спортсменом! Лошади — чудесные существа, общение с ними приносит только удовольствие. Так получайте это удовольствие в любой доступной вам форме!

7 Comments

  • by Виктория Posted 24.08.2017 17:03

    Очень интересная и полезная статья! Спасибо большое! В интернете очень мало подобной информации, а тут прямо всё расписано.

    • by erelki Posted 24.08.2017 17:23

      Спасибо за комментарий! Мы старались 🙂

  • by Sandra Posted 28.08.2017 09:28

    Класс! Спасибо!

  • by silar Posted 15.09.2017 21:57

    Будьте готовы к тому, что подходящая для вас конная школа будет расположена на другом конце города. И если вы с ребенком решите, что заниматься нужно, то придется тратить немало времени на дорогу. Школы очень сильно различаются между собой по уровню инфраструктуры и качеству организации процесса. Лучшая из тех, где мне приходилось бывать – это, конечно, Битца. Ощущение близости к «спорту высоких достижений» там пронизывает все.

    • by Лариса Posted 24.11.2017 16:49

      Битца вроде в Москве, нет? А у нас тут Петербург)

    • by Ольга Posted 19.04.2018 17:10

      битца то лучшая? какие помойки вы посещали? хуже битцы в Москве поискать…

  • by Константин Posted 28.08.2018 09:36

    Если не ставить перед собой высоких задач, то в месяц 50-60 тыс. рублей. По поводу 2-х занятий в неделю, да уж лучше на пони в соседнем сквере покататься, тот же эффект. По амуниции, да можно самому сшить, дешевле будет, или на помойке в КСК покопаться, тот же эффект.

Add Comment