Конная прогулка за 100 рублей или почему наши услуги так дорого стоят.

Продолжаем публиковать статьи владельцев нашего конного клуба. Сегодня речь пойдёт о формировании стоимости услуг. Рассказывает Яна, один из основателей клуба. 

 

В прошлом посте я косвенно коснулась формирования цен на конные услуги. Коснулась едва заметно, также как эргономичность и классный дизайн коснулись отечественных авто. Но так как вопросов осталось много, сообщений пишут мне тоже много, я решила, что тему надо развить. Особенно это актуально перед новым годом, когда многие хотят устроить себе необычный праздник, поток клиентов увеличивается, но многие из интересующихся с возмущением игнорируют, когда узнают цены. Давайте вместе разберёмся, почему прогулку верхом за 100 рублей не купишь. 💰

Представьте, что вы купили достаточно дорогую иномарку. Иномарку, требующую ухода, заботы и постоянных денежных вложений. Необходимо покупать бензин, менять диски и колодки, ездить в автосервис если что-то случилось, оплачивать парковку с охраной (потому что такую машину у парадной не поставишь), мыть её, чистить салон, поставить сигнализацию, оформить каско и осаго и проч.и проч. и проч. Дел много. И вот друзья и знакомые узнали, что у вас есть автомобиль. Срочно кому-то понадобилось в аэропорт, перевезти бабушкин шкаф, съездить в магазин, ночью забрать с Невского и довезти до дома, а то поздно, страшно и денег не осталось. Бесплатно возить совсем не хочется, лучше тогда уж устроиться в такси. Романтика!

Но тут тоже не всё так гладко. Круги по городу, увеличение пробега, много нужно заправляться и не абы чем, а не ниже 98, ведь иномарка. Дорогая. И чистить салон в два раза чаще, ведь пассажиры и с едой, и с сапогами в вечно прилипающей питерской слякоти, и «он же ребёнок, подумаешь, стошнило!». И все хотят отдать за поездку 100-200 рублей. А как брать 100-200 рублей, если с такой машиной это просто невозможно? Ведь кожаный салон, пахнет приятно, зарядка для айфона даже есть… и едет бесшумно, и окна тонированные, и кочки смягчает, и кресло для ребёнка, и всегда чисто и представительский класс. Не подумаете ли вы «а ну к чёрту!»? Не подумаете, если водить машину — ваша страсть. Но и бесплатно возить нуждающихся как-то не хочется.

Наверное, вы уже поняли аналогию. Метафор можно привести достаточно, но факт остаётся фактом — чем больше вкладываешь, тем дороже (во всех смыслах) результат. 

А теперь давайте перенесём всё на лошадь и разберёмся наконец-то из чего складывается цена на услуги.

⃣ Проживание. Лошадь — существо живое, поэтому должна жить не в гараже или на балконе, а в нормальных условиях. Нормальные условия для лошади — это когда конюшня просторная и светлая, много чистых опилок, комфортная температура внутри конюшни в любой сезон года, наличие места для выпаса и гуляния целый день, чистоплотный и ответственный конюх. Чтобы находиться в такой конюшне, владелец лошади должен в месяц отдавать от 12 до бесконечности тысяч рублей. Неплохо, да? Как снять студию в Девяткино.

⃣ Питание. В день милые лошадки съедают 10-15 кг сена, от 3 кг овса — и это минимум. Практически во всех конюшнях сено и овёс входит в стоимость постоя, а вот что творится дальше — уже другая история. Помимо сена и овса лошади для нормального функционирования требуются дополнительные корма — отруби, жмыхи, жомы, мюсли, различные виды муки и проч., в зависимости от нагрузки, здоровья и рекомендаций ветврача. Плюс соль, морковь, витаминные и общеукрепляющие подкормки. Для примера: жмых на месяц — 1000 рублей, отруби — 500, подкормка импортного производителя (проверенная годами) — 4000 рублей на 50 дней. И это минимум.

⃣ Уход. Раз в 1-1,5 месяца к лошади в обязательном порядке приезжает коваль. Нужно расчистить копыта, иначе они будут расти и превратятся когда-нибудь в нечто, пытающееся завоевать эту Вселенную. Расчистка стоит от 1500 рублей. Также необходимо хоть иногда вызывать ветврача, чтобы тот делал комплексный осмотр. Это стоит от 1000 рублей. Я не буду говорить про траты во время болезни лошади, потому что это суммы, получить которые можно лишь продав свою почку. А то и две. Также сюда входит стоматолог (подпиливатель зубов), средства типа кондиционеров для гривы и хвоста, мази для копыт и самое дешёвое из всего — резиночки для волос, 100 рублей за 250 штук.

⃣ Амуниция и дополнительные штучки. Если содержание, питание и уход — это постоянные, ежемесячные расходы, то с амуницией чуть полегче, но тоже не всё так просто. Амуниция покупается на долгий срок, но все вещи когда-нибудь изнашиваются, поэтому приходится всё обновлять. Так что амуниция — это не навсегда. И вот во сколько она обходится коневладельцу: приличное седло от 35000 рублей (ещё попробуй найди подходящее именно этой лошади!), уздечка от 3000, вальтрап от 1000, меховушка от 1500, подпруга от 2500, путлища от 2500, стремена от 1500, ногавки от 1500 — и это минимум необходимой амуниции. Плюс множество дополнительных вещей — подперсья, мартингалы, гоги, попоны (стоят как приличное пальто для человека)… и ещё куча непонятных словечек, их объединяет одно — все они стоят денег и не маленьких. Можно купить и дешевле, но скупой платит дважды, вы знаете.

Обычно всё кожаное, поэтому требует ухода, запишем в расходы воск и кондиционеры для кожи. Сёдла протираются, уздечки рвутся, вальтрапы становятся грязными, некоторые попоны после прогулки вообще как после аварии девятки — восстановлению не подлежат.

Плюс всегда есть дополнительные штучки. Чомбуры, недоуздки, корды, бичи, развязки, бинты, щётки для чистки… всего не упомнишь, и всё НУЖНО. Да, это не содержание кота, чуть посложнее.

Впишем сюда ещё хлыстики и шлемы — иногда и их приходится выдавать.

⃣ Работа. Один из самых важных пунктов. Чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверено на тренировке, прогулке или фотосессии, с лошадью надо работать. Работа проводится каждый день. КАЖДЫЙ. Часто нанимается специальный человек — берейтор — который учит лошадь новому, поддерживает её форму и адекватность. Стоит берейтор от 5000 рублей в месяц. Если не проводить работу, лошадь станет вольным ветром и убежит в поля. Или станет неадекватной, что ещё хуже. Лучше уж поля.

⃣ Время. Всё вышеперечисленное занимает кучу времени. Времени и сил. Сил и денег. И времени. И если на тренировках ученики чаще всего сами чистят и седлают лошадь, то в случае с прогулками клиенты приезжают уже на всё готовое — лошадь почищена, посёдлана, заплетена, надушена. Плюс после прогулки или фотосессии все разъезжаются домой, а в конюшне продолжается работа — лошадь нужно расседлать, почистить копыта, помыть амуницию… А как же насчёт времени, которое инструктор тратит на тренировку или прогулку? Время! Очень много. Миллиард минут.

Теперь вы понимаете, сколько сил, времени, энергии и денег вкладывается в ОДНУ лошадь? Это не просто дорогая иномарка, это космический корабль! И наш клуб просто физически (да и морально тоже, чего уж скрывать) не может позволить катать всех за 100 рублей.

Мы любим своих лошадей, поэтому их содержание обходится в круглую сумму. Мы можем платить меньше, делая стоимость услуг ниже, но лошадей мы потеряем такими темпами очень быстро.

Прочитайте ВОТ ЭТУ СТАТЬЮ, чтобы понять, зарабатываем ли мы на лошадях и почему вообще даём на них ездить.

Колоссальный труд, огромное количество времени, бешеные затраты, невероятная ответственность, а также содержание сайта и реклама — вот что формирует стоимость наших услуг.

Надеюсь, что вы дочитали до этого места и хоть немного прониклись тем, что я пыталась сказать. Поэтому, прежде чем задавать вопрос «а чё так дорого», подумайте немного — а что стоит за этим «дорого»? 😉

1 Комментарий

  • by Лариса Posted 24.11.2017 16:40

    Слушайте, всё так и есть. Я никогда не понимала людей, которые выклянчивают скидку. Почему они думают, что им все обязаны? Они вообще не имеют никакого представления о том, каких трудов всё стоит!

Add Comment