Сегодня хотим с вами поболтать о магическом квадрате всадника.
Что это такое? Это что-то из разряда эзотерики? Вовсе нет. Это вполне себе приземлённая, но интересная тема. Ладно-ладно, раскрываем карты сразу: это про знания и умения всадника.
Квадрат, потому что есть четыре понятия о компетентности человека (в нашем случае наездника), которые образуют четыре стороны. Магический, потому что там правда происходит магия. Но давайте уже ближе к делу!
Знания и умения всадника, или по-другому его «компетентность» проходит через 4 стадии:
1. Неосознанная некомпетентность (я делаю неправильно и не знаю об этом).
2. Осознанная некомпетентность (я делаю неправильно, но знаю об этом).
3. Осознанная компетентность (я знаю как правильно и делаю правильно).
4. Неосознанная компетентность (я знаю очень много, поэтому делаю правильно даже то, что раньше не делал, и не задумываюсь об этом).
То есть мы с вами говорим о взаимосвязи компетентности и её осознания. Это очень важно.
Когда человек приходит в верховую езду, начинает свои первые тренировки, он всегда находится в пункте 1: неосознанная некомпетентность. Его действия верхом могут быть странными и неправильными. Не потому, что он делает это специально. А потому, что он не знает как правильно и не может отследить эти моменты, не может предположить, какие последствия будут.
Например: всадник едет на лошади и поднимает руки высоко наверх, чтобы остановить животное. Он не знает пока, что так нельзя и делает это. «Я не знаю, я делаю неправильно».
Но вот тренер объяснил, как на самом деле происходит процесс остановки. Тут человек проходит на этап номер два: осознанная некомпетентность.
Вот он снова поднял руки, но теперь знает, что так делать не стоит. Отслеживает этот момент и старается исправить. Не всегда получается, но теперь по крайне мере ясно, что так делать нельзя. «Я знаю, что поднимать руки нельзя, но все равно поднимаю».
Тренировки повторяются и вот всадник постепенно доходит до пункта 3: осознанная компетентность. Он уже многое узнал, тело и мозг получили опыт, который закрепили.
Внезапно лошадь понесла. Нужно её остановить, и вот тут пункт 3 вступает в свои права: «я знаю как остановить, и я это делаю». Прекрасно справившись с задачей, наш герой возвращается к тренеру целым и невредимым, все улыбаются, но у одного дёргается глаз. У кого — решите сами 🙂
Проходит n-нное время, всадник закрепляет в голове действия, о которых говорит тренер. Он уже почти гуру, хоть путь его сложен и тернист. Виднеется дорога к пункту 4, неосознанная компетентность. Мозг анализирует полученный опыт, знания и для решения задач из этой же области сразу предлагает варианты. Некоторые действия он начинает доводить до автоматизма, всаднику теперь не нужно постоянно думать о каком-то действии.
Например: всадник начинает проходить кавалетти и встаёт в полевую посадку, хотя это его первый опыт.
Он пока не осознает, что так проще, но опыт, накопленный им до этого, поднимает автоматически его из седла. «Я даже не думал об этом, но сделал правильно».
Неосознанная компетентность — итоговая точка развития определённого навыка. Так как навыков много и верховая езда очень многогранна, то этот магический квадрат всадник может проходить много раз, просто каждый следующий уровень будет сложнее предыдущего, и речь уже будет идти не о поднятых вверх руках, а о, скажем, элементах езды большого приза. Или о конкуре за метровыми высотами.
Процесс цикличен. Наш с вами квадрат — это спираль, по которой мы постоянно поднимаемся вверх.
Иногда очень сложно самостоятельно выбраться из пункта 1 или 2. Именно поэтому так важно заниматься с тренером — человеком, который знает, умеет и готов исправить недочеты. Постепенно при усердии и желании уровень езды будет повышаться. Тело будет вести себя по-другому, мозг будет отрабатывать так, как не делал этого раньше. Шаг за шагом всадник будет смелее, ловчее, увереннее, профессиональнее. А это значит, что и езда его будет приятнее для лошади и глаз окружающих.
Не бойтесь проходить уровень 1, неосознанную некомпетентность. Бойтесь ничего не сделать для того, чтобы достойно из него выйти.
На этом слегка пафосном предложении оставляем вас наедине с квадратом и очень просим поделиться своим опытом: какие стадии вы у себя отслеживали? Какие примеры этих стадий, случившихся с вами, можете привести? Это очень интересно и невероятно полезно. Делитесь в комментариях!
Add Comment