Расскажем сегодня про чипы. Для чего нужны? Кто делает? Обязательны ли?
По закону РФ, для ведения системы электронной идентификации животных, все спортивные и племенные лошади должны иметь микрочип, зарегистрированный в международной базе данных AnimalFace или Animal ID.
Что это вообще такое?
Микрочип — это почти незаметная стерильная капсула из биосовместимого стекла (длина 12 мм, диаметр 2,1 мм и вес 0,6 гр.). Состоит из катушки индуктивности и микросхемы.
Как это работает?
Микрочип содержит уникальный 15-ти значный номер, по которому идентифицируют лошадь. Этот номер (или код) невозможно переписать, поэтому подделки номера чипа практически исключены. Сам по себе чип пассивен, не передает никаких волн без активизации сканером и не требует источника питания. Попав в мышцу, чип в течение 5–7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение и отторжение без каких-либо побочных действий и остаётся там навсегда.
Когда можно чипировать лошадь?
Чипировать можно в любом возрасте, он не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
Как это происходит?
Чипирование — абсолютно безболезненная процедура, которая занимает буквально 5 секунд. Капсула вводится ветврачом в мышцу в области средней трети шеи с левой стороны при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Лошадь ощущает процедуру введения чипа как обычную внутримышечную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. После имплантации чипа осуществляется его регистрация в международной базе данных. Помимо номера чипа вносятся данные о лошади: пол, порода, масть, кличка, год рождения.
Чипирование практикуется уже более 20 лет и является необходимым и безопасным методом идентификации лошади.
В Ерельках все лошади чипированы, чему мы, конечно же, очень рады 🙂
Add Comment