Честная статья о наших лошадях

 

Яна, один из владельцев конного клуба Ерельки, выкладывает всё начистоту — зачем клуб содержит лошадей и кто на них зарабатывает.

Недавно гости нашего конного клуба спросили: «Вы даёте кататься на своих лошадях, чтобы окупить их?». Вопрос интересный и на него нужно обязательно ответить. Тема проката встаёт часто и я хотела бы чётко определить нашу позицию в этом вопросе.

Что вообще такое прокат? Конники в 99% случаев сталкивались с прокатом хоть раз в жизни. Почти все из них начинали с этого. Прокат — это когда приходишь в конюшню и ездишь в смене (в группе) из нескольких человек. Прокатные лошади — это лошади-учителя, лошади-для всех, лошади, которые в сутки могут работать от 3 до 7 (а то и больше!) часов. Они специально для этого и куплены, чтобы клиенты приходили и занимались. Не всегда, но чаще всего с такими лошадьми не работают профессиональные берейторы, рацион не сильно поддерживается, у них может быть хозяин, который даже не приезжает к своему питомцу. Это обычная, стандартная ситуация. Безусловно, есть исключения и их много, но гораздо чаще встречается именно такой вариант.

Плохо ли это? Давайте разберёмся. Лошадь несет большие нагрузки, работает под новичками, режим дня может быть сбит, если прокатная лошадь выходит из строя, её не сильно лечат, берейторы не поправляют ошибки, причинённые по незнанию новичками. Амуниция может быть самой дешёвой и не самой качественной, а в худшем случае даже не подходить лошади, портя её спину и организм в целом.

Сами всадники имеют привычку приезжать-уезжать, им нравится находиться рядом с лошадью, но, покидая стены конюшни, они не особо задумываются над тем, что с лошадью происходит — как она ест, спит, гуляет, как чувствует себя и что ей вообще необходимо в данный момент. Если вы когда-нибудь брали машину в прокат, то сталкивались с таким поведением сами. Машина важна на момент аренды, а что будет дальше, после её сдачи — не особо-то и интересно. Я верю, что есть всадники с другим подходом, но по моему опыту 80% поступают именно так. Прокатную ситуацию я тоже слегка утрировала, но основной смысл сего мероприятия именно такой.

Прокатные лошади часто выступают как инструмент зарабатывания денег. В них не принято много вкладывать, как финансово, так и эмоционально. Не совсем приятная картина, да?

И для нашего конного клуба это тоже неприятно. Поэтому мы раз и навсегда отказались от проката. Мы обожаем своих лошадей всей душой и стремимся к тому, чтобы они были счастливы и здоровы. А с прокатом это невозможно.

Мы часто повторяем (и будем повторять всегда), что благополучие лошади для нас превыше всего. Отсюда вытекает ряд последствий, касающихся жизни и работы лошади.

⃣ Во-первых, содержание. Конюшня с вентиляцией, широкими проходами, открывающимися окнами, с чистыми опилками для денника, с левадами для прогулок весь световой день — мы стремимся обеспечить лошади максимальный комфорт.

⃣ Во-вторых, рацион. Постоянный доступ к сену и воде, дополнительные корма, витаминные подкормки. Еда распределяется в зависимости от здоровья лошади, её возраста, физической нагрузки, рекомендаций ветврача. Завтрак, обед и ужин всегда в одно и то же время, за этим все строго следят.

⃣ В-третьих, амуниция. Только качественная, подходящая конкретной лошади. В арсенале каждой лошади есть всё необходимое, начиная от чомбура (небольшая веревка, за которую лошадь водят) и заканчивая седлом и уздечкой (а иногда и не одной). Учитываются все мельчайшие потребности лошади, вплоть до покупки меха на уздечку, если она где-то немного натёрла. При этом вся амуниция постоянно обновляется, чистится, покрывается защитными средствами.

⃣ В-четвёртых, нагрузки. Мы даём лошадям только необходимые нагрузки, не более 2-х часов в день, если это активные тренировки и не более 3-х часов в день, если это шаговые прогулки. Если мы понимаем, что лошадь не готова к занятию, мы отменяем занятие.

⃣ В-пятых, уход. Раз в месяц расчищаем копыта, обязательно следим за состоянием лошади и в случае спорных вопросов вызываем ветеринара. Используем качественные щётки для чистки, увлажняем копыта, следим за гривой и хвостом, летом защищаем от насекомых, зимой и осенью от холода и дождя. Покупаем специальные мази для суставов, незамедлительно лечим болячки, если таковые появляются.

⃣ В-шестых, исправление ошибок и новые знания. С каждой нашей лошадью работает профессиональный берейтор. Он учит лошадь новым элементам, исправляет ошибки, расслабляет лошадь, поддерживает её форму.

Почему мы это делаем? Потому что лошади — наша жизнь. Это наша семья и по-другому мы не можем. Но как же ученики? Они ведь всё равно ездят на лошадях?

Да, ездят. Но только под присмотром опытных тренеров и ограниченное количество времени. 

За всю историю общения с лошадьми я и мои друзья из конного клуба многое узнали и многому научились. И нам хочется передать знания другим людям, которые также любят лошадей и хотят с ними общаться. Мы учим не просто езде верхом, мы учим ухаживать за лошадью, общаться с ней, находить общий язык, ухаживать за амуницией. Практически все наши ученики спрашивают о своих лошадках, переживают, если что-то случается. Они готовы помогать просто так, потому что хочется, а не потому, что надо. Это не просто занятия, это частичка жизни.

Мы не пытаемся заработать на лошадях. Когда мы покупали лошадей (а все наши лошади частные), мы трезво оценивали свои физические, эмоциональные и материальные ресурсы. В первую очередь, мы покупали коней лично для себя, чтобы быть с ними, общаться, ездить верхом, выезжать на соревнования. Это не машина, купленная для сдачи в прокат, это наш член семьи. Поэтому мы не стремимся устроить как можно больше тренировок, фотосессий и прогулок, лишь бы заработать. Мы приглашаем учеников и гостей в мир лошади, чтобы познакомить с такими чудесными созданиями, передать свои знания, научить обращаться с этим благородным животным. Никогда и ни при каких обстоятельствах наши лошади не станут инструментами для зарабатывания денег.

Но почему тогда берутся деньги за прогулки, тренировки и фотосессии? Потому что люди оплачивают наш труд и наше время. Ведь в процессе участвует не только лошадь, но и человек. Чтобы вы смогли приехать и сесть на лошадь, делается грандиозная подготовка, о которой я написала выше (см. 6 пунктов). Это то же самое, что изучение, например, английского. Приходящие к учителю иностранного языка ученики, платят не за английские слова и времена, а за обучение этим словам и временам.

Через прокат можно пройти, но если есть возможность его избежать — почему бы и нет? Я приглашаю вас в мир лошади, где царит уважение к животным, где коней любят просто за то, что они есть, а не за то, что с ними можно зарабатывать. Я приглашаю вас во вселенную незабываемых эмоций, невероятной энергетики, просто потрясающих ощущений. Наш конный клуб познакомит вас со счастливыми лошадьми, для которых люди — братья, а не насильники. Познакомит с другим подходом, мягким и добрым. Пусть общение с лошадью ставят на поток в других местах, а мы будем стремиться понять душу лошади и хоть немного прикоснуться к её сердцу.

Давайте вместе любить лошадь? ❤

2 Comments

  • by Лариса Posted 24.11.2017 16:42

    Да, это очень правильно! Почему все так не думают? Или делают вид, что думают…

  • by Екатерина Posted 01.12.2017 22:58

    Давайте любить!!!!!! Я согласна!!!!!!

Add Comment