Пробеги – что это такое?

В Ерельках любят и ценят пробеги. Это, если можно так сказать, наша специализация. Мы подготавливаем коней к этому виду соревнований и с удовольствием принимаем участие в них. Однако не все знают, что такое “конные пробеги”. Выездка, конкур и троеборье у всех на слуху, а пробеги – что это? Скачки или что-то другое? Поэтому сегодня мы решили углубиться в эту тему и рассказать, что же такое дистанционные конные пробеги.

Начнём с того, что конные пробеги (КП) – это не скачки. Спортивной паре не нужно во что бы то ни стало прийти первыми на финиш. КП – это преодоление определённого расстояния за определённое время. Расстояние может быть разным – 30 км, 40, 80, 120 или 160 км. Главное здесь – выносливость лошади и правильное распределение её физической активности на всей дистанции. Дистанция делится на несколько этапов (например, по 20 км) и после каждого прохождения определённого этапа лошадь проверяется ветеринарной комиссией. Если её физические показатели в норме, лошадь допускается до следующего этапа. И так до конца, пока пара не пройдёт всю дистанцию. При этом лошадь и всадник должны уложиться на каждом этапе в определённое время и скорость (обычно не более 16 км/ч на дистанциях 30 км, 40 км, иногда 80-90 км в день и без ограничения скорости на дистанциях до 160 км в день).

Пример. Спортивная пара А участвует в пробегах на дистанции 40 км. Это 2 этапа по 20 км. Заявленное ограничение скорости – 16 км/ч на каждом этапе. Это значит, что пара должна пройти каждый этап не менее чем за 1 час 15 минут. Если пара приходит на финиш через 1:14:58, она дисквалифицируется. Если пара приходит на финиш через 1:15:00 или позже, она идёт на восстановление (30 минут) и ветконтроль. Чем раньше пара придёт на ветконтроль, тем лучше. Однако пульс лошади должен быть 56 ударов в минуту. Если показатели лошади в норме, пара готовится к следующему этапу. Если пульс более 56 ударов в минуту или другие показатели не в норме (например, лошадь хромает), пара либо дисквалифицируется, либо отправляется восстанавливаться (в этом случае пара теряет драгоценное время).

Смотрим на часы во время прохождения этапа:

считаем время прохождения дистанции

Чтобы всадник смог правильно рассчитать время прохождения трассы и был в курсе того, какие показатели должны быть у лошади, он обязан посмотреть положение о соревнованиях, где указаны все параметры. Вот пример такого положения:

пробеги

КП проводятся в естественных природных условиях, на специально размеченной трассе.

на дистанции

Как считается время и определяются победители?

В соревнованиях по пробегам без ограничения скорости:

– время прохождения промежуточных этапов останавливается в момент вхождения лошади в зону ветконтроля, исходя из этого времени рассчитывается скорость на этапе;
– время прохождения заключительного этапа останавливается в момент пересечения финишной черты;
– определение победителей и классификация участников осуществляется по лучшему (наименьшему) времени прохождения всей дистанции при условии успешного прохождения заключительной ветеринарной инспекции.

В соревнованиях с ограниченной скоростью:

– время прохождения каждого из этапов останавливается в момент пересечения финишной черты, исходя из этого времени рассчитывается скорость на этапе;
– скорость на каждом этапе не должна превышать максимальную разрешённую скорость;
– определение победителей и классификация участников осуществляется по лучшему (наименьшему) суммарному времени прохождения всей дистанции и времени восстановления лошади между этапами (в том числе после финиша) при условии успешного прохождения заключительной ветеринарной инспекции.

Вот пример с реальными показателями и цифрами:

результаты пробегов

Как видно из примера, всадник номер 1 (первая строка) имеет среднюю скорость ниже, чем всадник номер 2 (вторая строка). Однако время восстановления у всадника 1 лучше, поэтому он и одержал победу.

Прохождение ветконтроля:

прохождение вет контроля

Популярный ли это вид спорта?

На сайте Федерации конного спорта России можно прочитать следующее: “Сегодня КП достаточно популярны в Европе и в мире. В рейтинге FEI (Международная Федерация Конного Спорта – прим. авт.) пробеги занимают 2-е место после конкура по количеству проводимых международных соревнований. В России же КП находятся на этапе активного развития, и с каждым годом количество соревнований и самих участников становится все больше. Однако этот спорт в нашей стране не является новым, наоборот, имеет глубокие корни и традиции русской кавалерии. Именно русская кавалерия первой учредила официальный регламент пробегов и ввела ветеринарный контроль. Пробеги входили в систему подготовки кавалерийской лошади, которая включала в себя и подготовку к троеборью (элементы выездки, кросс, конкур). Периодически проводились испытания на выносливость кавалерийской лошади. На следующий день после пробега в 100 км лошадь, пройдя ветеринарный осмотр, участвовала в кроссе или скачке, демонстрируя бодрость и здоровье”.

Участвуя в пробегах, всадник может получить спортивный разряд:

разряды по пробегам

Тренер и команда участника пробегов:

тренер и команда поддержки

В целом, пробеги – это достаточно интересный вид спорта, где от лошади и всадника требуется выносливость и терпение. Зато какое удовлетворение приходит, когда успешно проходишь всю дистанцию! Ради таких моментов и стоит жить. А вы участвуете в пробегах? Расскажите, что думаете об этом виде конного спорта!

конные пробеги в петербурге

Add Comment