Знания, которыми мы делиться не будем

К сожалению, в последнее время это частая ситуация. Тренеры, инструкторы, ведущие семинаров или других образовательных программ почему-то не хотят делиться своими знаниями. Рассказывают, но как будто не до конца. Знают, но не выдают всех тайн. Почему?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но есть некоторые исследования, которые выдвигают теории, почему эксперты не делятся знаниями.

Например:

🔅 Спикер сомневается в своей экспертности и, несмотря на большой опыт, думает, что его знания не так ценны для других.

🔅 Эксперт не спешит делиться знаниями, полученными большим трудом и значительными материальными затратами.

🔅 Человек боится, что, передав знания и опыт другим, он может утратить свое прежнее положение эксперта, перестав быть незаменимым и уникальным специалистом. Могут появиться конкуренты.

🔅 Эксперт полагает, что потенциальные ученики не проявляют должного интереса к получению знаний, не ценят его знаний.

🔅 Спикерам не нравятся люди, которым они должны передать свои знания в рамках, скажем, семинара. Или они не чувствуют связи со своей аудиторией.

Работа с лошадью — это всегда тонна информации. Иногда её собирают по каплям, по крупинкам, создавая свою собственную базу.

✅ Мы сторонники распространения правильной и нужной информации. Именно поэтому у нас на тренировках нет тайн и секретов, а тренеру всегда можно задать вопрос, на который последует развёрнутый ответ.

Рассказывая, через что мы сами прошли и что узнали, мы растим осознанных и адекватных учеников. Учеников, которые могут превзойти своих учителей и сделать жизнь и работу лошади ещё лучше.

Конечно, знания нам не доставались на блюдечке, порой это был жестокий опыт, порой десятки часов, проведённых на мастер-классах. Но прятать их в себе, как мать-кенгуру прячет в своём кармане кенгурёнка, не совсем верно. Мы уверены, что, делясь знаниями, мы только обогащаем себя.

А вы как думаете, нужно ценную информацию прятать за семью замками или стоит всё же делиться?

Add Comment